Previous Entry Share Next Entry
Наведенная реальность
ser_borovsky

Сегодня только клинический идиот может отрицать, что с помощью пропаганды формируется мнение отдельных людей и целых коллективов, в результате чего одно и то же событие может интерпретироваться потребителями разной пропаганды по-разному. Однако, у пропаганды существует и другой эффект, который далеко не так очевиден, как первый: она формирует не только взгляд на мир, но и привычки, и вкусы, и по самому большому счету - весь "культурный код" человека.

Приведу несколько примеров:

1. Господсто музыки на английском языке.

2. Прически, длина юбок и вся мода вообще.

3. Поедание пиццы и гамбургеров.

4. Засилие продукции Голливуда.

У вышеперечисленных явлений один общий признак: при изначальной чуждости той или иной культуре, они, тем не менее, проникают в нее и начинают там доминировать над "естественным".

Попробуйте непредвзято препарировать произведения тех же " Beatles" или "Deep Purple" и вы поймете: их музыка совершенно пуста. Т.е. в ней отсуствует напрочь то, для чего, собственно, музыка и существует, а именно: для взаимодействия с душой человека. Можно даже сказать, что она уже и не музыка вовсе, но представляет собой какое-то другое явление, термина для которого еще не придумали. Но ее слушают по всему миру, в том числе, в ущерб национальной музыке.

То же самое можно сказать и о фильмах Голливуда: они ни о чем. Их цель - возбуждение в человеке каких-то примитивных реакций с помощью апелляции к самым базовым рефлексам. В строгом смысле, их нельзя отнести к произведениям искусства. Это обычный коммерческий продукт, такой же, как смартфон или крутая тачка, или шинковалка лука для домохозяйки.

Что касается быстрофуда, то это не вкусно, не полезно, не так уж и дешево, и не сытно. Однако что-то гонит людей в эти бесчисленные сомнительные заведения. На уровне рассудка они прекрасно осведомлены, с чем имеют дело, но такое ощущение, что их ноги объявили им суверенитет.

Сложнее с модой, но и тут имеет место противоречие между желанием выглядеть, как все, и пользой (удобством) от этого. Как мы ходили в 70-х с длинными немытыми волосами, не ощущая дискомфорта, но вызывая негодование родителей и учителей, так и сегодня, в век лысых, я не догоняю, какое удовольствие можно получать от намеренного увеличения площади "побрива".

Здесь я вернусь к первому абзацу и повторю: все эти являния - результат пропаганды. Уточню лишь, что пропаганда эта специфическая - так победившая европейская (в широком смысле, и британская, в более узком) цивилизация насаждает по всему миру свои ценности и образ жизни.

Британцы - безусловные лидеры медийного пространства и пользуются этим на полную катушку. Возьмите для примера хотя бы тот шум, который поднимается каждые четыре года вокруг английской сборной по футболу, выезжающей на мировой чемпионат. Они всегда в списке претендентов, тогда как последнему профану понятно, что им ничего не светит. Все точно так же, как и с музыкой, и с кино (через англоязычный Голливуд), и с небритостью мужского лица, и со списком самых красивых женщин планеты, среди которых нет ни славянок, ни, тем более, китаянок. Они научили планету своему языку и вместе с ним принесли часть своей культуры.

Другой вопрос: а чем реально подтверждены их претензии на мировое лидерство? Технологиями? Оружием и армией? Большей человечностью, по сравнению с "азиатами"? И за них действительно проголосовало все человечество и назначило быть лидерами? И мой ответ: ничем они не подтверждены, кроме того, что я называю "наведенной реальностью". Да, их оружие сильнее (возможно :))), но необходимость в нем как раз-таки и возникла из-за их неуемного стремления навязывать свой стиль жизни остальным. Не индейцы приплыли к ним через океан, научив их есть галлюциногенные грибы, а они уничтожили древнюю американскую цивилизацию, расстреляв часть ее и споив алкоголем выживших. И насчет "большей человечности" нам лучше скромно промолчать - количество людей, павших жертвами цивилизованных европейцев, не поддается никакому сравнению.

Какой из всего сказанного мной следует вывод? Очень простой: в чужой системе координат невозможно выглядеть и действовать лучше ее хозяина (законодателя). И поэтому и русские, и китайцы, и индусы - все они не имеют никаких шансов против "цивилизованного европейства", если принимают его условия игры. Что бы они ни делали, они останутся "варварами", "агрессорами", "тиранами" и пр. А то, что русские - не европейцы, думаю, со мной многие согласятся.


?

Log in